胡松华的博客 http://blog.dragonmusic.net/husonghua/index.html 乐博首页 | 博主首页 | 博文目录 | 留言板 | 关于博主
博主资料
胡松华
博主:胡松华
访问:3199
博主简介
胡松华:1931年2月生于北京,满族。从艺63年,是新中国民族政策与文艺政策双管培养的第一代歌唱家,声乐教育家,并俱正规书画专长先于唱歌;多年坚守其座右铭:“艺术苦攀高峰,生活深游底源”及“广学古今中外法,扎根边疆保元真”。深入40多个民族生活,精学多民族传统技艺;出访30多个国家,广博借鉴国际精华。长期实..
博文分类
搜索博主博文
博文归档
  • · 2012年
关于博主

胡松华:1931年2月生于北京,满族。从艺63年,是新中国民族政策与文艺政策双管培养的第一代歌唱家,声乐教育家,并俱正规书画专长先于唱歌;多年坚守其座右铭:“艺术苦攀高峰,生活深游底源”及“广学古今中外法,扎根边疆保元真”。深入40多个民族生活,精学多民族传统技艺;出访30多个国家,广博借鉴国际精华。长期实践、研究声乐领域众多民族特殊规律性的繁难结合探索,做出了卓越贡献。从影响中外的《森吉德玛》《赞歌》,到成功饰演大型歌剧《阿依古丽》男主角,精录我国首部音乐故事影片《阿诗玛》中阿黑全部唱段,又从九十年代推出十万里感恩巨片《长歌万里情》到成立艺术研究室、开设免费培训多民族贫困弟子“现代学馆”的创新实践,并举办了《雏雁飞鸣》感人泪下的毕业音乐会。其深厚的民族情感及文史学识、卓尔不群的新型发声方法与掌握多民族的声乐技艺建树,被业内外评价为“当今跨世纪的歌坛上‘独一无二’的歌唱艺术家“。被许多民族爱称他为”我们自己的歌唱家”。共和国几代领导人都亲听、赞赏过他的歌声。庆贺新中国60年华诞,他又捧出了众誉为“近80岁的高龄唱出了30岁歌声的新歌《再举金杯》,震撼海内外,是新中国的骄傲和奇迹”。并坚持书、画、歌“同根于气”互补的内功修炼,多次参与“三艺并献”的赈灾义举。

历获国内外重要奖项:1965年柬埔寨西哈努克亲王亲颁《皇家骑士勋章》、《中国金唱片奖》、文化部新创作演唱评比一等奖、1999年获英国剑桥国际传记中心授予《世界名人杰出事迹贡献奖》。中国四十年广播首唱金曲奖、全球华语歌唱最高投票奖、中国电影百年盛典当代音乐特殊贡献奖等。

历任中央民族歌舞团艺委会副主席、获中央乐团—中国国家交响乐团终身艺术家荣誉称号。享受国务院特殊贡献专家津贴,全国政协四、五、六、七、八、九届跨世纪委员,三、四、五、六、七、八、九届全国文代会代表。中国音协理事及专业顾问,中国书法家协会会员,全国政协书画室成员。兼任中国民族声乐学会副会长,中国民族大学、湖南吉首大学、黑龙江大学等多所大学客座教授,中山大学艺术顾问。

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号