徐沛东的博客 http://blog.dragonmusic.net/xupeidong/index.html 乐博首页 | 博主首页 | 博文目录 | 留言板 | 关于博主
博主资料
徐沛东
博主:徐沛东
访问:167
博主简介
1954年2月1日出生于大连市。1970年考入福州军区歌舞团任首席大提琴。1976年考入中央音乐学院作曲系,师从杜鸣心教授。1979年毕业,同年回福州军区歌舞团任作曲及指挥。1985年调入中国歌剧舞剧院任作曲、指挥,中国歌剧舞剧院副院长。现任中国文联副主席、中国音乐家协会副主席,分党组书记。创作了大量音乐作品,其中有歌..
博文分类
搜索博主博文
博文归档
关于博主
1954年2月1日出生于大连市。1970年考入福州军区歌舞团任首席大提琴。1976年考入中央音乐学院作曲系,师从杜鸣心教授。1979年毕业,同年回福州军区歌舞团任作曲及指挥。1985年调入中国歌剧舞剧院任作曲、指挥,中国歌剧舞剧院副院长。现任中国文联副主席、中国音乐家协会副主席,分党组书记。
创作了大量音乐作品,其中有歌剧《将军情》、舞剧《枣花》、《篱笆墙的影子》电影《摇滚青年》、电视剧《篱笆、女人和狗》三部曲,《风雨丽人》、《东周列国》、《和平年代》、《雍正王朝》、《我这一辈子》、《走向共和》《五月槐花香》、《解放》、《戈壁母亲》、《中国1921》等70多部影视音乐作品。并创作了大量的美声、民族、通俗及文艺晚会主题曲近千首。出品了近100多盘个人作品专集磁带、CD及个人作品专题晚会等等。代表作有:《我热恋的故乡》、《十五的月亮十六圆》、《篱笆的影子》、《苦乐年华》、《亚洲雄风》、《不能这样活》、《命运不是辘轳》、《乡音乡情》、《爱我中华》、《辣妹子》、《红月亮》、《种太阳》、《久别的人》、《大地飞歌》、《我像雪花天上来》、《踏歌起舞》《我要去延安》、《天蓝蓝》等。除以上作品均多次获得全国各类比赛的金、银、铜奖外,还有60多首的作品获全国各类大奖。
──舞剧:《枣花》获1992年全国舞剧调演优秀音乐奖。
──电视剧《辘轳、女人和井》的音乐荣获第11届全国电视“飞天”奖最佳音乐奖。
──歌曲《篱笆墙的影子》收入二十一世纪华人音乐经典作品入选录。
──电视剧《和平年代》的音乐荣获第十五届“中国电视金鹰奖”最佳音乐奖。同时还荣获第十七届(1996年度)全国电视“飞天”奖优秀音乐奖。
──歌曲《英雄》、儿童歌曲《你我手拉手》双双荣获第六届中宣部精神文明建设“五个一”工程奖最佳歌曲奖。
──电视剧《雍正王朝》的音乐荣获第十七届“中国电视金鹰奖”最佳音乐奖。同时还荣获第十九届(1998度)全国电视“飞天”奖优秀音乐奖。
──电视剧《雍正王朝》片头歌曲《得民心者得天下》荣获最佳电视剧主题歌奖。
──1992年荣获中国唱片总公司“金唱片”编曲特别奖。
──歌曲《中国我属于你》荣获北京市首届文学艺术奖。
──歌曲《中国永远收获着希望》、《中国新闻工作者之歌》、《中国我属于你》三首作品同时荣获第七届中宣部精神文明建设“五个一”工程奖最佳歌曲奖。
──歌曲《爱我中华》荣获全国首届“金钟”奖金奖。
──1991年评为全国十大杰出青年30名后选人之一。并评为全国文化系统和国务院颁发的有突出贡献的杰出中青年优秀专家。
──1992年、1996年被评为全国十大词曲作家以最多选票名列榜首。
──1996年获得中国歌坛辉煌二十年作曲成就奖及1996年中国流行歌坛成就奖。
──因在1990年获得特殊荣誉、取得优异成绩,经《中国音乐年鉴》编辑部提名被评为1990年(中国音乐名人),并收入《中国音乐年鉴》1991年(中国音乐名人)录。
──2002年4月26日荣获意大利岸国际学院第三届国际奖第三千年授予徐沛东。
──2007年9月25日荣获2007年美国好莱坞斯卡莫国际大奖世界作曲家超级明星金环奖。成为斯卡莫71年历史上首位荣获该最高荣获的中国艺术家。(2009年4月13日在中国为徐沛东颁发了奖杯及证书)
——歌曲《天蓝蓝》荣获第十一届中宣部精神文明建设“五个一”工程奖(2007—2009)最佳歌曲奖。同时获得2011年中央电视台春节联欢晚会歌舞类一等奖。
——歌曲《我要去延安》2011年在唱响中国群众喜爱的新创作歌曲征集评选中过得优秀作品奖。
——2001年歌曲《爱我中华》荣获中国歌曲首届“金钟奖”金奖。
——歌曲《梅花引》获2007年度中国音乐“金钟奖”。
——歌曲《同一个世界同一个梦想》获2008年奥运歌曲优秀歌曲奖。
——歌曲《向奥林匹克出发》获2008年奥运火炬传递优秀歌曲奖。
——杂技剧《西游记》的音乐(2008年4月18日),获得最佳音乐奖“金菊”奖。
——电视剧《戈壁母亲》的音乐荣获“中国广播电视大奖”第二十七届(2009年度)电视剧“飞天奖”优秀音乐奖。同时还荣获中国电视剧“飞天奖”突出贡献作曲奖。

多次担任国内各重大比赛的评为工作。代表国家多次参加国际音乐节、流行歌曲比赛的评为工作。及文化交流活动。曾出访的国家有:美国、德国、意大利、法国、罗马尼亚、韩国、日本、埃及、奥地利、捷克、斯洛伐克、俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡及香港、澳门、台湾等地区。多次为文化部大型晚会担任音乐总监、组建并带队92、93、94、95年《中国风》赴香港的演出工作。
社会职务:全国政协委员、中国轻音乐家协会副主席、中国文联全委、中华海外联谊会理事、中国著作权协会常务理事、中国书法家协会会员、中国电视音乐研究会理事、中国环境文化促进会副会长、中国儿童音乐学会名誉会长、北京青联老委员联谊会会长等。

音协网络部:010-84921442、84921443 音协考级办:010-59759641(传真)、59759642、59759643
联系我们 | 关于我们 | 招聘信息
Copyright © 2009-2017 中国音乐家协会 All Rights Reserved 京ICP备09073678号